爱留人间

【字体:】 打印本页
来源:市红十字会  时间:2019-06-28 09:22  浏览量:81

6月26日下午,滨州市阳信县樊曰俊老人在阳信县红十字会的协调下完成了遗体角膜捐献。

家住阳信县劳店镇鞭子侯村的樊曰俊老人,生前在老伴侯英林老人的带动下,夫妻二人双双进行了角膜遗体捐献登记。今年端午节病重期间,其老伴主动联系阳信县红十字会商议捐献事宜,由于老人没有其他亲属,捐献事宜得到了劳店镇政府和鞭子侯村委会的支持。

6月26日中午,樊曰俊老人去世,山东省红十字眼库、滨州医学院、阳信县红十字会及劳店镇政府和老人村委会的工作人员,为老人举行了遗体角膜捐献仪式,向老人的大爱精神致敬。

樊曰俊老伴侯英林老人表情凝重且安详,他告诉我们:他们老两口为低保户,受党和政府照顾多年,去世后能为社会做点贡献感到很荣幸。

山东省红十字眼库和滨州医学院的工作人员介绍,樊曰俊老人的角膜可使数人重见光明,遗体也可供医学研究,对社会卫生健康事业有极大的贡献。

近年来,随着我市文明城市创建的深入推进,广大市民的公益意识越来越强,仅6月份,我市就实现了3例角膜捐献,1例遗体捐献。

遗体、角膜、器官捐献,是指自然人生前自愿表示在死亡后,由其执行人将遗体的全部或者角膜部分捐献给医学科学事业的行为,以及生前未表示是否捐献意愿的自然人死亡后,由其家属将遗体的全部或角膜、器官部分捐献给医学科学事业的行为。公民遗体、角膜、器官捐献是赠予生命的礼物。一例成功的器官捐献可以挽救6个人的生命,使至少2个病人重见光明,惠及8个家庭。在生命的尽头,用自己的余热去帮助最需要的人,给他人带去重生的希望和力量,让他用我的心继续生活,让他用我的眼睛继续看着世界,这是遗爱人间、社会铭记的伟大举措,更是生命的延续和升华,是留给人间最贵重的礼物,也是留给亲人最温暖的慰藉。


编辑:庄艳

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000001 鲁公网安备 37160202000284号