夜空中最亮的星

【字体:】 打印本页
来源:市红十字会  时间:2019-11-07 10:56  浏览量:8248

每年9月的第三个星期六,是世界骨髓捐献者日,这个节日是为了感谢全球的造血干细胞捐献者和志愿者,感谢他们打破地域限制、超越国界和种族捐献“生命火种”,为世界各地的血液病患者带来重生的希望。

图片1

在滨州,有31位这样的英雄,他们有的人,因为捐献造血干细胞,被退了婚;有的为了不让家人担心,捐献多年家人仍不知情;还有一位志愿者,他捐献的造血干细胞,跨越国界挽救了一名伊朗孩子的生命。

每一位捐献者背后都有一段感人的故事......

图片2

滨州市委书记、市人大常委会主任佘春明接见造血干细胞捐献志愿者

图片3

滨州市委书记、市人大常委会主任佘春明接见造血干细胞捐献志愿者

在节目录制之前,滨州市委书记、市人大常委会主任佘春明,市委副书记、市长宇向东亲切接见了滨州市第21-31例造血干细胞捐献者,并为他们颁发了“人道奉献模范人物”荣誉证书和每人5000元“生命接力”奖金。

W020191015628364435292

滨州市市委、市政府领导与10名捐献志愿者合影

身留清气淡墨梅-翟广艳

 

翟广艳,36岁,滨州市第31例造血干细胞捐献者,无棣县中医院外科护士,2017年志愿加入中华骨髓库,2019年7月成功捐献。

图片4

翟广艳正在采集造血干细胞


成为一名造血干细胞捐献志愿者,源于翟广艳一个深埋心底的心结。

2015年冬,一名身患血液病的8岁小女孩,因为没有找到合适的配型,在翟广艳值夜班的晚上,离开了这个世界。孩子的聪明可爱、父母难以形容的悲痛绝望,在翟广艳的心里留下了深深的烙印。

2019年6月6日,翟广艳接到市红十字会的电话,通知她的造血干细胞和一名白血病患者初配成功,询问她是否愿意捐献, 翟广艳毫不犹豫的同意了。

7月29日,在注射了五天动员剂后,222毫升被寄予重生希望的造血干细胞混悬液一点一滴从翟广艳的身体采集出来。

图片5

从翟广艳体内提取出的造血干细胞混悬液

这222毫升生命的“种子”将马不停蹄地送往北京,一刻不能耽搁地输入患者体内,给他带来重生的希望。图片6


图片7

来自北京取造血干细胞的工作人员给翟广艳读患者的感谢信

热爱诗词的翟广艳最喜欢王冕的一首诗——《墨梅》:“我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕;不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,这首诗,她用实际行动做了最好的诠释。

图片8

观众为翟广艳的善举报以热烈掌声


爱心传递不止步-刘彬

刘彬,37岁, 滨州市第12例造血干细胞捐献者,滨州市造血干细胞捐献志愿服务队队长。

图片9

刘彬在节目现场

刘彬是一位退伍军人,2001年,他参加了所在部队组织的无偿献血。从此,他每年定期无偿献血,18年从未间断。截至目前,个人累计献血量高达一万多毫升,获得无偿献血金质奖章。

图片10

刘彬的的无偿献血证


2012年,刘彬加入中华骨髓库。2013年,第一次配型成功,因为患者原因没能捐献;2014年,第二次配型成功,刘彬再一次选择救人,并成功捐献。

图片11

刘彬正在采集捐献造血干细胞

从2015年开始,只要有捐献者采集造血干细胞,身为队长的他都会自费从邹平赶到济南,给捐献者志愿服务。

图片12

刘彬为翟广艳做志愿服务

 

 

2017年,刘彬成立了“邹平红十字甘霖志愿服务队”,他希望这支队伍能像“久旱逢甘霖”一样给困难群众送去温暖。目前,这支团队已有1100多名志愿者。2018年3月,他又把100多名志愿者的私家车联合起来,成立了“红十字雷锋车队”,从此,公益的脚步越走越远。

图片13

善良的刘彬走到哪里 就把温暖带到哪里

 

    2019年8月10日夜,“利奇马”台风席卷滨州,刘彬迅速组织500多名红十字志愿者,不顾个人安危,顶着狂风暴雨赶到受灾严重村庄,转移安置群众。

图片14

刘彬与红十字志愿者抢卸救援物资

据不完全统计,红十字甘霖志愿服务队成立两年来,志愿服务3000人次,录入出勤28000多小时,行程超过15000多公里。为了公益,刘彬几乎全年无休,个人服务时长超过1800小时,被授予五星级红十字志愿者。

图片15

刘彬和他救助的淄博高青白血病葡萄种植户——王继东


二次捐献显无私-刘春喜

 

刘春喜,44岁,滨州市第22例造血干细胞捐献者,滨州市城市管理局职工。2018年、2019年,两次成功捐献造血干细胞和淋巴细胞,我市唯一一名二次捐献的志愿者。

图片16

刘春喜为采集造血干细胞注射动员剂

  对于许多人来说,一次捐献都面临着巨大压力。当刘春喜得知患者病情恶化,需要他二次捐献时,没有一丝犹豫,他二次捐献的淋巴细胞再次挽救了患者的生命。

图片17

刘春喜捐献造血干细胞


图片18

滨州医学院附属医院血液科主任于文征  讲述造血干细胞捐献的重要意义

图片19

滨州市红十字会赈灾救济部部庄艳  呼吁更多的人加入志愿捐献

 

生命相融终相逢——杨书峥

 

杨书峥,40岁,滨州市第17例造血干细胞捐献者,市中心医院门诊部副主任、放射科副主任。2007年成为捐献志愿者,2016年捐献造血干细胞,并为患者捐款。

 图片20

杨书峥采集捐献造血干细胞

 

2016年,在捐献造血干细胞后,杨书峥又赶赴青海省海北州祁连县参加支医任务。 

图片21

杨书峥赴青海省海北州祁连县参加支医任务

按照造血干细胞捐献双盲原则,受捐者和捐献者是彼此不知道对方信息的。节目现场,杨书峥说:“想象过,我的造血干细胞捐给了谁?他现在情况怎么样了?”话音一落,主持人说:“既然这么担心他的身体,那就回头亲自看一下吧。”

图片22

 

经中国造血干细胞捐献者资料库管理中心特别批准,受捐者李林及家人来到节目录制现场。

李林突然出现在眼前,还未等一脸茫然的杨书峥做出反应,李林和他的父亲、爷爷已经将素未谋面的救命恩人紧紧抱住。

图片23

“您还好吗?”“真的见着了!”“从去年到现在,一年多的时间了,没有你的消息,我还挺担心的。”“我很好啊,放心吧,恩人!”

图片24

此情此景,燃爆全场泪点,现场观众忍不住流下感动的泪水。


 “当时听到孙子患病的消息就觉得天都塌了,李林4岁时没有了母亲,父亲要经常外出打工,从小在我跟前长大。他从小就很懂事,学习也好,在我们那的乡镇中学从未考过第二名,后来考上高中重点班,又考到青岛海洋大学。”李林的爷爷说,孙子一直是全家人的骄傲。

图片25

受捐者李林和救命恩人杨书峥终于见面

“得知李林患病后,家里所有有血缘关系的亲人都去做了配型手术,结果没有一人配型成功,听到这个消息后更绝望了,没有办法了,好像只能等死了。”爷爷至今仍记得那种绝望的滋味,说话间老人几度哽咽,无法言语……

“直到医院通知我们,有人配型成功,并且愿意捐献,全家一下有了盼头,真的,感谢恩人。”言语中,满是感激。

图片26

李林的爷爷专程从山西赶到现场 感谢恩人——杨书峥

 

致敬英雄—表彰滨州市造血干细胞志愿捐献者

     

为了“让奉献者得到尊重”,滨州市每完成十例造血干细胞捐献,市红十字会、市文明办都会联合授予他们“人道奉献模范人物”称号;市政法委、市见义勇为基金会授予滨州造血干细胞捐献者“全市见义勇为群体”荣誉称号。

图片27

图片28

授予滨州造血干细胞捐献者“全市见义勇为群体”荣誉称号文件通报

图片29

“全市见义勇为群体”——滨州造血干细胞捐献志愿者

图片30

截至2019年9月底,中华骨髓库总库容已超过266万人份,世界骨髓库库容已超过2800万人份,但仍不能满足患者的需求。只有加入捐献的志愿者越多,骨髓库的容量越大,患者找到合适配型的概率才会越高。

图片31

茫茫人海中,几十万甚至几百万分之一的概率,是这些英雄给了无数患者重生的机会。节目现场,观众全体起立,掌声向造血干细胞捐献志愿者,致以最崇高的敬意。

图片32

现场观众全体起立 向捐献志愿者致敬

 

这个世界,因为分享,多了美好。有人愿与他人分享快乐、分享秘密、甚至分享财富,但造血干细胞捐献者们,愿与他人分享的是生命!

图片33

渤海中学南校区、渤海之声合唱团合唱——夜空中最亮的星


图片34

领导、工作人员与造血干细胞捐献志愿者合影

 

种子“种”进心灵,星光点亮夜空,

感谢您,捐献者!


编辑:庄艳

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000001 鲁公网安备 37160202000284号