国际红十字运动的组织机构及职权

国际红十字运动,从1863年初成立“伤兵救护国际委员会”算起,迄今已136年,组织机构逐渐发展,现已遍及全球。整个运动由三部分组成,即:1.全世界共176个(截至1999年底)获正式承认的国家红十字会和红新月会(简称各国红会);2.红十字会与红新月会国际联合会(简称国际联合会);3.红十字国际委员会(简称国际委员会)。

这三大成员的职权所涉及的范围与事务虽然各有不同,但它们都是按照本运动的基本原,朝着同一目标,向同一方向前进的。因此,这些机构都不是单独的个体,而是互有关联的整体性组织。

本运动的最高审议机构是红十字与红新月国际大会,每4年召开一次例会,把日内瓦公约各缔约国代表,已获承认的各国红十字会代表,以及国际委员会和国际联合会代表集合起来,讨论决定本运动进程的一些重大事项。正是由于这个大会有日内瓦公约各缔约国政府代表出席并参与决策,这就赋予了本运动独一无二的特性和权力。

本运动的其他法定机构还有:国际红十字与红新月运动代表会议,红十字与红新月常设委员会。另外,还在国际委员会下设中央寻人局。现将这些机构及其职权分述于下:

一、红十字国际委员会及其职权

国际委员会的前身是由亨利•杜南等5位日内瓦公民组成的“伤兵救护国际委员会”。后来改名为“红十字国际委员会”,委员会委员全部由瑞士籍人士担任。由于它是红十字运动的创始者和国际人道主义法(四部日内瓦公约及两部附加议定书)的倡导者,以及它本身的业绩表现,它被授予多项国际任务和特权,而随着国际人道主义法的发展,它被授予的国际任务和特权日益广泛。今天的国际委员会已具有下列各种身份:

——执行日内瓦公约的代表;

——红十字运动的创始者兼成员;

——国际人道主义法及红十字基本原则的监护者;

——国际人道主义法的倡导者和宣传者;

——国际人道主义服务的主动提供者;

——应国际社会要求和委派承担人道主义活动的工作者。

上述各项职能使国际委员会在国际关系史上获得一种独特地位——国际法人身份,使它在履行职责时,可直接与各国政府打交道。

现行的日内瓦公约(即1949年修订的四部公约及1977年制订的两部附加议定书)赋予国际委员会一系列特权,最基本的有以下几项:

——从事救助受害者的人道活动,并向他们提供救济;

——代表保护国行事;

——切实保卫红十字与红新月标志;

——救助战俘和受日内瓦公约保护的人员;

——探视战俘及被关押或拘留的平民;

——与中央查人局任务有关的工作;

——保存人道主义工作合格人员的档案;

——主动召集并参加定期修订1977年第一附加议定书附件一(识别章程)的工作。

——在非国际性的武装冲突中,它具有主动开展人道主义工作的权力。

1986年10月在日内瓦召开的第25次红十字国际大会通过的《红十字与红新月运动章程》又对

国际委员会的职权作了如下的规定:

(1)维护并传播红十字运动的基本原则;

(2)承认符合条件的新组建或改组的国家红十字会,并将此承认通知各国红十字会;

(3)从事日内瓦公约赋予它的工作,受理据称违犯国际人道主义法的指控;

(4)在国际性的以及非国际性武装冲突或内乱中以中立机构身份从事人道主义工作时,努力保证向遭受此类事件和其直接后果损害的军民提供保护和球济;

(5)保障日内瓦公约规定的中央查人局的活动;

(6)武装冲突之前,与各国红十字会合作,致力于医务人员的培训和医疗器械的准备;

(7)解释和传播适用于武装冲突的国际人道主义法,并推动这类法律的发展;

(8)执行红十字国际大会交付的任务。

总之,国际委员会从1863年诞生时的一个小小团体,已经发展成为当今的一个行动组织,它的工作遍及世界各地。

它的工作对象是因武装冲突或因敌对者的行为而丧失保护的人:伤员、战俘、流离失所的平民和处于被占领状态下的平民。

它的行动基础和依据,是上述的各项法律和规则。

它的职责就是在享有权利的受害者和负有义务的国家之间充任中立的居间者,加强对战争受害者的保护。它的这个中立性,是基于日内瓦公约和红十字运动基本原则(特别是中立、公正、独立这三项原则);而不是像其成立初期那样因其诞生地是瑞士国的缘故。


中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000001 鲁公网安备 37160202000284号